Resep Udang Tempura Jepang

Tempura sangat popular di tahun 1770-an sebagai makanan ringan yang dijual di warung pinggir jalan. Bahan utama tempura umumnya adalah makanan laut (Udang). Lalu diolah dengan mencelupkan ke dalam adonan yang dibuat dari tepung terigu dan telur.
Resep-Cara-Membuat-Tempura-Jepang
Tempura wajib digoreng dengan minyak goreng yang bersih (belum pernah digunakan, alias masih baru). Dan Usahakan menggorengnya menggunakan minyak wijen untuk hasil yang lebih baik. Semua bahan makanan bisa diolah menjadi tempura. Berikut adalah resep makanan Cara Membuat Tempura Jepang.
Bahan-bahan :
 
  • 115 gram  Terigu
  • 35 gram Maizena
  • Soda bikarbonat secukupnya
  • 1 butir telur
  • 250 ml air soda, dingin
  • Minyak sayur, untuk deep-fry (goreng rendam)
  • Tepung terigu tambahan, untuk lapisas
  • 1 buah wortel, iris diagonal
  •  1/4 Butternut Pumpkin, kupas, buang bijinya dan iris tipis
  • 1 Paprika merah, lalu buang bijinya & dicincang
  • 1 Terong Ukurang kecil, iris tipis
  • 1 asparagus, dipangkas
  • 300 gram Udang (usahakan udang yang besar), kupas, bersihkan sampai semua kotoran hilang
  • Saus kedelai (Optional)
  • Wasabi (Optional)

Resep-Tempura-Sayur-Spesial

Cara Membuat Tempura Jepang :
  1. Tepung terigu, tepung maizena dan soda bikarbonat di ayak, dalam mangkuk ukuran sedang. Buatlah sebuah lubang di tengah. lalu tambahkan telur dan air soda, dan aduk pelan-pelan sampai rata (jangan berlebihan diaduknya, campuran harusn kental).  Taruh mangkuk dalam mangkuk yang lebih besar diisi air es.
  2. Tuangkan minyak secukupnya untuk panci besar kira-kira setinggi 6cm. Panaskan dengan api besar. 
  3. Taruh tepung terigu tambahan di piring. Celupkan sayuran dalam tepung terigu untuk melapisi tipis.  Celupkan seperempat dari sayuran, satu per satu, ke dalam adonan. Deep-fry (goreng-celup) selama 2-3 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan dan lembut. 
  4. Masukan udang kedalam tepung tambahan untuk melapisi tipis. Masukan udang kedalam adonan sampai semua udang tidak tersisa, lalu goreng kedalam minyak panas selama 3-4 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan dan matang.
  5. Siap Disajikan

Resep Udang Tempura Jepang

Selamat mencoba dan berkreasi, buat yang udah nyoba, jangan lupa ya kirim testimoninya, sekian resep udang tempura jepang dari kami, Itadakimasu.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s